Cien años de psicología en los cien años de Razón y Fe - Monserrat, Javier (Razón y fe, 2002)
La celebración del primer centenario de la revista Razón y fe nos está permitiendo hacer una revisión crítica tanto de las ciencias que se han ido configurando a lo largo de este siglo como de las aportaciones que la revista ha hecho al respecto. Llega ahora el momento de tomar el pulso a la psicología. Tras un recorrido por los planteamientos de las escuelas más relevantes, el autor establece la existencia de dos paradigmas básicos y recorre los artículos publicados por la revista en relación con ellos. La conclusión que surge de esta confrontación tiene que ver con la perplejidad que provoca una visión científica del hombre. Urge retomar el diálogo abandonado después de una primera época y volver a entrar de nuevo en una relación crítica.