La violencia: cuando la uniformidad devora la pluralidad - Sols, José (Razón y fe, 2002)
Cualquier salida al entorno social nos manifiesta que vivimos en una sociedad violenta, constituida por hombres violentos. Aunque las manifestaciones de esta violencia sean múltiples, el fenómeno puede percibirse de forma unitaria. La violencia tiene una raíz en la identidad: es una expresión de la diferencia entre lo que el hombre constata que es y lo que siente que debería ser, una expresión de la frustración existencial que se puede dar en todos los niveles de lo humano, desde lo individual hasta lo político, un baremo que mide el grado de insatisfacción existencial. La otra raíz está en la alteridad, en el desequilibrio en las relaciones con el otro. La solución al problema pasa por evitar la injusticia económica, social y política, cultivar la cultura de la paz y aprender a vivir en la diversidad.