Inestabilidad en los Grandes Lagos - Ciervide , Joaquín; Irigaray , Ohiana (Razón y fe, 2002)
Para Bernard-Henri Levy, un reportero-filósofo-poeta, Burundi es «Un país que se encamina al suicidio». Para ciertos promotores internacionales del Acuerdo de Arusha, Burundi está ya inaugurando primavera. Los que creen en la pervivencia del tiempo de Mobutu, piensan que el Congo sigue sumergido en el caos. Los que ponen su confianza en el nuevo presidente, Joseph Kabila, estiman que el Congo vuelve a ser un país tan rico en promesas como en recursos naturales. Hay quienes gritan que los conflictos de los Grandes Lagos son una guerra olvidada. Hay quienes defienden que dicha región es tan exasperante que más vale olvidarse de ella. Todo gira y converge hacia un punto escondido: el elusivo problema de los hutus y los tutsis. A pesar de que no es fácil encontrar una vía media entre tanta información polarizada, vamos a intentar, primero, describir la situación actual en Rwanda, Burundi y la República Democrática del Congo. Luego apuntaremos los sucesos históricos que, a nuestra manera de ver, tienen todavía un impacto sobre la actualidad y, por fin, al mismo tiempo que buscamos una síntesis de los factores que determinan el conflicto, concluiremos aventurándonos en adivinar lo que el porvenir depara. La guerra y la violencia, presentes de una manera u otra en los tres países, guían nuestras descripciones y reflexiones.