Iglesia en sínodo: Los obispos y su imagen - Alcalá , Manuel (Razón y fe, 2001)
Se ha celebrado recientemente en Roma la X Asamblea ordinaria del Sínodo de los obispos que ha reflexionado sobre el papel del obispo en la Iglesia. Aunque inicialmente se dieron una serie de circunstancias que llevaban a muchos a poner en duda su eficacia, el trabajo de los padres sinodales ha planteado una serie de convergencias y divergencias que tocan problemas candentes en la Iglesia. Sin embargo, en el elenco de las 67 proposiciones que hace la asamblea al papa, parecen quedar aparcados algunos de los aspectos problemáticos tratados durante la reunión.