Cursos universitarios de verano: Una oferta en auge - Regueiro Rodríguez, María Luisa (Razón y fe, 2001)
Como viene ocurriendo desde hace más de una década, el pasado verano asistimos al crecimiento de la oferta de cursos universitarios de verano, un 10% anual. En este primer año del milenio, sesenta universidades impartieron más de 2000 cursos. Prácticamente no existe universidad española, tanto pública como privada, y por pequeña que sea, que no cuente con cursos veraniegos y, lo que es más llamativo, son cada día más los alumnos dispuestos a comprometer parte de sus vacaciones y de sus recursos económicos en estas actividades académicas. Ante este fenómeno de vitalidad en un medio, el universitario, al que con frecuencia se acusa de inmovilismo, de distancia respecto de la sociedad o de falta de eficacia, cabe preguntarse cuáles son las razones de esta respuesta.