Refugiados en la Unión Europea - Jadot, Eddy (Razón y fe, 2001)
Tras la información de la muerte trágica de 58 chinos durante la travesía del Canal de la Mancha, en junio de 2000, una cadena de televisión, a la par que condenaba firmemente el tráfico de seres humanos, presentaba a las víctimas como «inmigrantes ilegales que de refugiados solo tienen el nombre». El comentario es falaz. Niega implícitamente que, entre las personas sistemáticamente definidas por nuestros poderes públicos como emigrantes ilegales, se puedan encontrar auténticos refugiados en busca de protección. Y deja entender que estos no se diferencian en nada de la masa de los otros «sin papeles».