Por una visión humana de la justicia - Ríos Martín, Julián (Razón y fe, 2001)
Hablar de justicia en nuestra sociedad supone el esfuerzo de ampliar los contenidos a los que nos tienen acostumbrados los poderes del Estado y los medios de comunicación cuando se refieren a ella. La justicia, para que sea tal, requiere la coexistencia de unos requisitos sin los cuales deja de cumplir su auténtica función de reparar asimetrías sociales, de solucionar conflictos, de devolver la paz social cuando ésta se quiebra, o de restablecer el diálogo social cuando ha sido roto por la comisión de determinados delitos.