Globalización y ética - Conill, Jesús (Razón y fe, 2001)
«La aldea global», profetizada por el mediólogo McLuhan hace medio siglo por obra y gracia de las comunicaciones sociales, está adquiriendo dimensiones universales con la globalización universalizada del nuevo orden mundial. El autor de este ensayo analiza los elementos constitutivos de este globalismo que nos envuelve como una atmósfera, y al desmontar sus piezas propone una reacción tan lejana del catastrofismo inoperante como de la culpabilización suprapersonal. Frente a la globalización —paradójicamente marginadora de las mayorías—, sólo cabe una ética solidaria global, que integre al ser humano desde lo personal hasta lo social.