El tema capital del pensamiento judío contemporaneo - García-Baró, Miguel (Razón y fe, 2000)
Cuando me refiero a pensamiento judío, no quiero decir nada que se parezca a pensamiento nacional o étnico de alguna clase, sino, estrictamente, a filosofía y teología —aunque los judíos no se llaman a sí mismos, por profundas razones, teólogos— que se dejan inspirar, consciente, reconocida y primordialmente, por la Biblia y por el conjunto de la tradición oral del judaísmo —o sea, sobre todo por el Talmud y el Midrás—, pero también por las corrientes místicas de la Cábala y del jasidismo.