La formación de la identidad - Martínez Díaz, Pilar; Fernández-Martos, José María (Razón y fe, 2000)
En este artículo, siguiendo a Erikson, vamos a centrarnos en la estructuración de la identidad que tiene lugar en la adolescencia, pues es el momento más central en este proceso; pero ello no quiere decir que sea una tarea que se resuelve de una vez en ese momento evolutivo. En la adolescencia tiene lugar una síntesis e integración personal nueva, que se puede dar gracias al desarrollo físico, cognitivo y social que se unen para permitir al adolescente barajar sus identificaciones infantiles y de ahí sintetizar una construcción de sí mismo que le permita adentrarse en las tareas de la edad adulta que ya se apuntan.