Los valores compartidos de educación y democracia - Pérez Tapias, José A. (Razón y fe, 2000)
El debate sobre los valores ha ganado intensidad en los últimos años. En una época que corrobora el diagnóstico de Weber acerca del «politeísmo axiológico» de nuestra cultura, la necesidad de acuerdo en torno a ciertos valores se plantea con especial urgencia. Así es tanto desde el ámbito político como desde el educativo, dos «espacios» fundamentales en la configuración de nuestras sociedades. La vida en común es viable si gravita sobre valores compartidos sobre los que puedan sustentarse principios y normas. Dichos valores, en tanto que susceptibles de ser aceptados por todos, son los que han de compartir a su vez educación y democracia, consideradas desde el punto de vista moral que permite relacionarlas conforme a su más profundo sentido.