China-Vaticano: ¿un diálogo de sordos? - Pérez de Miguel, Juan (Razón y fe, 2000)
La historia de las relaciones entre la República Popular China y el Vaticano está entretejida por hilos blancos y negros, por intentos de aproximación que parece van a cuajar en un acuerdo y por rupturas inesperadas: el hilo se rompe y hay que empezar a tejer casi desde el principio. Hace pocas semanas, el Cardenal Etchegaray viajaba a China continental. No era un viaje oficial pero tampoco el de un simple turista que desea acercarse a contemplar la gran muralla. Pocos días después, Juan Pablo II canonizaba a 119 mártires. Muchos de ellos habían sufrido el martirio en China. El gobierno chino encontraba en esa canonización otro motivo para la protesta.