¿Todavía el Dios de los filósofos? - Torres Queiruga, Andrés (Razón y fe, 2000)
Desde que Pascal experimentó la noche religiosa que le hizo exclamar «iDios de Abrahán Dios de Isaac, Dios de Jacob; no Dios de los filósofos y de los sabios!», parecía irreductible la distinción entre la búsqueda filosófica de la divinidad y el hallazgo teológico del Dios revelado. Para los pensadores de la mera razón parecía sólo viable una deidad abstracta, exangüe y fría, frente al Dios concreto, vivo y cálido de la Biblia. Pero, nuevas consideraciones sobre el alcance del objeto racional, por una parte, y el moderno análisis crítico de la Escritura dan pie a que se ponga en duda la separación drástica entre filósofos y teólogos a la hora de abordar el tema Dios, así como el horizonte de sus hallazgos.