La simbología oculta en las manifestaciones artísticas de los siglos XVII-XVIII - Gómez Sacristán, Manuela M.ª (Razón y fe, 2000)
Se trata de un tema poco —o nada— abordado por la crítica. De gran técnica dibujística y esmerado acierto poético. Estuvo sancionado por el virtuosismo y la moda europeos, en el período de la grandeza, majestad y extensión de los Austrias, alcanzando en España cotas excelentes. Todos los asuntos caben, desde lo minúsculo hasta lo inmenso. Hablamos de un juego intelectual con un fuerte peso didácticomoralizador. Es un arte que no trata de engañar, sino de ocultar. Para desentrañarlo hace falta conocimiento simbológico, ingenio, imaginación, capacidad de representación y penetración, astucia, concisión y entrenamiento.