Brasil, un gigante en transición - González Manrique, Luis Esteban (Razón y fe, 2000)
EL 22 de abril se cumplieron 500 años del primer contacto de un europeo con suelo brasileño. El navegante portugués Pedro Álvarez Cabral, al frente de una expedidión de 13 embarcaciones y 1.200 hombres, arribó a la hermosa costa de Bahía en el lugar que bautizaría Porto Seguro. Las celebraciones del quinto centenario reflejaron las contradicciones del gigante suramericano. Las manifestaciones de un vasto conglomerado de organizaciones indígenas, campesinos sin tierras y sindicatos obligaron a los presidentes de Brasil y Portugal, Fernando Henrique Cardoso y Jorge Sampaio, a suspender los actos de Porto Seguro por temor a que la represión policial arruinara una imagen que se quería festiva y cargada de optimismo.