Por una masculinidad positiva - Fraguas, Rafael (Razón y fe, 2000)
Reivindicar la necesidad de reelaborar una masculinidad positiva, ni opresiva ni discriminante hacia la mujer, se ha convertido hoy en un tarea casi imposible. Sobre ella se cierne la incomprensión, explicable, de muchas mujeres que no olvidan el pesado fardo de la historia patriarcal: por sus rígidos ejes ha discurrido el devenir de la mayor parte de las civilizaciones antiguas, excluyendo de forma demoledora a la mujer y condenándola a una subsidiariedad social que se daba por perpetua.