Año 2000: una Unión Europea más política - Charentenay, Pierre (Razón y fe, 2000)
Cuando celebramos los cincuenta años de la declaración de Robert Schuman, que en mayo de 1950 lanzó los comienzos de una Europa concreta, este año 2000 anuncia ya el nacimiento de una Europa de dimensiones múltiples, no sólo económica, sino social, política y también ética. Pone de manifiesto lo que ya en 1950 estaba en germen, un proyecto global para Europa: la Declaración de Robert Schuman del 9 de mayo representa mucho más que el envite de una Comunidad económica del carbón y del acero. Su intención rebasaba la instauración de una industria pesada y ponía los primeros cimientos de la construcción de una comunidad. Al recordar que «Europa no se hará de golpe ni en una construcción de conjunto» Schuman invitaba a «realizaciones concretas» que tenían como tema «una Europa organizada y viviente», una verdadera «federación europea».