Rusia: contrastes y paradojas - Opiela, Stanislas (Razón y fe, 2000)
«Un himno sin palabras». Así resume el poeta Evgueni Evtouchenko, cantor del deshielo en los años 60, la obra del expresidente Yeltsin. Atrapado en la guerra con Chechenia, en medio de pesadas dificultades económicas y escándalos de corrupción, Rusia ha celebrado hace unas semanas elecciones generales. Un sondeo europeo del pasado noviembre sobre el poscomunismo ponía de manifiesto la amplitud del pesimismo que invade a los rusos. Más de un 80 por 100 de entre ellos juzgan negativa la situación política, económica, social, de medio ambiente y de seguridad social en su país. Así, el partido comunista dista mucho de quedarse relegado a la retaguardia. La nostalgia de una época pasada sigue estando presente, como lo muestra este artículo.