Dos jubileos y un siglo en medio - Revuelta González, Manuel (Razón y fe, 2000)
El jubileo de 2000 es el último de una cadena de numerosos eslabones. El autor no pretende narrar la historia de esos años especiales de la historia eclesial, que quieren ser como altos en el camino para vivir la conversión a una fe más coherente. El presente estudio analiza sólo las diferencias entre los dos últimos años jubilares de 1900 y 2000: el paso de un régimen de cristiandad defensivo y beligerante al de convivencia con una sociedad secularizada y plural religiosamente. Se señalan los principales cambios de la Iglesia desde la inflexión marcada por el Concilio Vaticano II.