La criminalización de la barbarie: la Corte Penal Internacional - Carrillo Salcedo, Juan Antonio (Razón y fe, 2000)
Tras la Segunda Guerra Mundial, la comunidad internacional creyó que había comenzado una nueva era en la que los derechos humanos serían universalmente respetados. En efecto, los responsables de los crímenes de guerra, crímenes contra la paz y crímenes contra la humanidad fueron juzgados y condenados por los Tribunales Militares Internacionales de Nuremberg y Tokio; la Convención para la prevención y sanción de delito de genocidio, de 9 de diciembre de 1948, proclamó que éste es un delito internacional que los Estados se comprometían a prevenir y sancionar; la Declaración Universal de Derechos Humanos fue adoptada ello de diciembre de 1948 como un ideal común por el que todos los pueblos y naciones deberían esforzarse; y las Convenciones de Ginebra de 12 de agosto de 1949, de Derecho Internacional Humanitario, contribuyeron por último a consolidar la convicción de que existen unos derechos humanos fundamentales que todos los Estados tienen obligación de respetar, incluso en tiempo de conflicto armado.