Los retos después de Seattle - Fanjul, Gonzalo (Razón y fe, 2000)
Los países pobres pierden 700.000 milllones de dólares anuales como consecuencia de las barreras comerciales impuestas por los países ricos, catorce veces el total de recursos que éstos destinan a las partidas de ayuda oficial al desarrollo. Pese a ser una de las causas esenciales del subdesarrollo económico de grandes regiones del mundo, la desigualdad comercial no ha gozado de la misma atención pública que otras cuestiones, como la cooperación para el desarrollo o la condonación de la deuda externa. Esto ha permitido a muchos gobiernos actuar en un discreto segundo plano y tomar decisiones que difícilmente podrían explicar públicamente. La Conferencia de Seattle ha corregido en parte esta tendencia.