El futuro de la evolución - Alfonseca, Manuel (Razón y fe, 2000)
Se ha escrito mucho de la evolución, remontándose a los orígenes del hombre, hasta llegar a su término como «homo mediaticus». El autor de este sugerente estudio, partiendo del primitivo estadio de la vida en su nivel más elemental, se aventura en la hipótesis del futuro de la evolución hasta alcanzar el desarrollo superior del rey de la creación. Si los ácidos nucleicos constituyeron el más antiguo nivel de la vida sobre la tierra, hace cerca de 4.000 millones de años, el ser vivo evolucionó hasta las bacterias (segundo nivel), y hace 1500 millones de años dio el salto hasta los eucariotas monocelulares (tercer nivel). Pero la revolución fue la llegada al cuarto nivel vital, con los eucariotas pluricelulares, en que se hermanan las plantas, los animales y el hombre. A partir de aquí, el autor —apoyado en la experiencia científica y en la intuición religiosa— intenta contestar a la pregunta de si la evolución ha llegado a su tope o puede alcanzar un quinto nivel de vida.