La fecha del evangelio de Mateo: Publicación sensacionalista - Rodríguez Carmona, Antonio (Razón y fe, 2000)
Hace ya algún tiempo, me encontré con la traducción italiana de un libro muy bien presentado y con unos reclamos llamativos, anunciando un descubrimiento extraordinario llamado a revolucionar el mundo de la exégesis del NT. Los autores eran Carsten Peter Thiede y Matthew d’Ancona, el primero papirólogo y el segundo periodista. El original había aparecido pocos meses antes en Londres con el título The ]esus Papyrus. The most sensational evidence on the originis of the Gospels since the discovery of the Dead Sea Scrolls. Pronto aparecieron también las traducciones españolas y en otras lenguas modernas, todas ellas con reclamos sensacionalistas. Y no era para menos, dada la tesis que defiende la obra, que es la datación de Mt en el año 50, contra la opinión común que lo suele situar entre los años 80-90, después de un largo período de transmisión primero oral y después escrita de las tradiciones de Jesús y después de haberse escrito el evangelio de Mc, que emplea Mt como fuente. El libro niega toda esta prehistoria de Mt y afirma que el apóstol Mt escribe directamente el año 50. La prueba básica para ello es la datación del que llaman Papyrus Jesus, el conocido como Papyrus Magdalen (P64), que se suele datar hacia el 200 y que Thiede afirma que hay que datarlo el 66 o antes.