Diálogo ecuménico futuro - Alcalá, Manuel (Razón y fe, 1999)
Cuando parecía que el diálogo intereclesial, después de los avances posconciliares, se había estancado, la encíclica «Ut unum sint», del actual Papa (1995), removió las aguas ecuménicas. El punto principal de esta carta fue la propuesta papal de promover un diálogo teológico para estudiar la apertura del ejercicio del primado romano a una nueva situación. El autor de este artículo, especialista en temas ecuménicos, repasa todos los encuentros mantenidos durante el último trienio entre representantes cualificados de las diversas Iglesias cristianas sobre este asunto. El próximo futuro se promete esperanzador en las relaciones del papado con las estructuras colegiales, para el mejor servicio del pueblo de Dios.