Timor, entre la impotencia y la independencia - Margenat, Josep María (Razón y fe, 1999)
En la libre consulta electoral histórica del lunes 30 de agosto de 1999, 344.580 timorenses (un 78,5 por 100 del censo electoral) votó por la independencia y rechazó la propuesta de autonomía, que fue apoyada por 94.388 personas (el 21,5 por 100). La autonomía propuesta por el Gobierno de Indonesia hubiese incluido una libertad casi total en política económica y social y la existencia de una policía local, pero no las relaciones exteriores, ni el abandono de Timor de la policía nacional indonesia o de las Fuerzas Armadas. El referéndum, supervisado por la ONU, se planteaba bajo la disyuntiva de aceptar la autonomía especial para Timor Oriental en el Estado unitario de la República de Indonesia o rechazarla, lo que le llevaría a la separación de Indonesia. Al conocerse los resultados de la consulta, la conflictividad, los asesinatos en masa y los éxodos han dejado inmerso en la impotencia a este pequeño país, cuya soberanía indonesia nunca fue reconocida por Naciones Unidas.