Democracia y comunión en la Iglesia - Unzueta, Ángel María (Razón y fe, 1999)
El término «democracia» halla grandes resistencias en la teoría y en la praxis eclesiales. Su empleo se caracteriza más por la prevención que por la apuesta de un valor. Tres decenios después del Vaticano II, aún existen notables dificultades para asumir en la Iglesia comportamientos democráticos que sirvan para expresar y fortalecer la comunión efectiva entre sus miembros. Aunque democracia y comunión no son sinónimos, tampoco se ignoran ni se contraponen mutuamente. En las páginas que siguen se intenta mostrar los puntos de convergencia entre ambas realidades, para tratar de abrir caminos a una Iglesia que pretende evangelizar en la cultura actual.