El ser hispánico del Puerto Rico de hoy - Molinary, Ramón-Darío (Razón y fe, 1999)
Que Puerto Rico, a los cien años de relación política y cultural con los Estados Unidos, siga siendo Puerto Rico, interesado profundamente en su idioma y en su cultura, es cosa que sólo ponen en duda espíritus débiles y pesimistas, o los partidarios de una integración forzada, contra natura, a la Unión. Ya lo observó el historiador español Ricardo de la Cierva, siendo ministro de Cultura, quien afirmó que «Puerto Rico no es una isla bilingüe, sino un foco profundo y creador de cultura hispánica donde se utiliza también el inglés como idioma funcional y adjetivo de comunicación».