Proyecto de reforma de la ONU - Piniés, Jaime de (Razón y fe, 1999)
Los antecedentes de las Naciones Unidas hay que buscarlos en la Liga de las Naciones o Sociedad de Naciones, como se la conocía. Esta primera organización mundial para mantener la paz y para el desarrollo pacífico de la cooperación internacional no pudo evitar toda una serie de conflictos que afligieron al mundo, entre otros la invasión de Abisinia y, posteriormente, la Segunda Guerra Mundial. En vista de que la Sociedad de Naciones no servía para los fines para los que había sido creada, se disolvió en 1942.