Un siglo de oratoria política - Marcos Marín, Francisco A. (Razón y fe, 1999)
Las generaciones de la radio y la televisión ignoran lo que fue la oratoria sagrada y parlamentaria. Pero ya antes, la invención del micrófono condicionó sustancialmente la comunicación entre oradores y auditorios. El centenario de Emilio Castelar, hito del parlamentarismo español, da pie al autor de las siguientes páginas para disertar sobre los cambios oratorios del último siglo, hasta llegar a la práctica actual, en el hemiciclo, de una lectura monocorde de piezas escritas por los equipos de los oradores-leyentes.