Atapuerca: la prehistoria europea - Gómez Álvarez-Arenas, Tomás E. (Razón y fe, 1999)
La sierra de Atapuerca es una pequeña colina que se extiende de Noroeste a Sureste en el valle del río Arlanzón a unos 15 kilómetros al este de la ciudad de Burgos. A cuatro kilómetros al Suroeste se encuentra Ibeas de Juarros y sobre la falda Noreste, el pueblo de Atapuerca, que da nombre a la sierra. Su localización geográfica, desde la que se domina la salida al Duero del corredor de Bureba, que conecta la cuenca del Ebro con la del Duero en los límites de la Cordillera Cantábrica y la Sierra de la Demanda, ha hecho de este lugar un punto de encuentro y de paso desde hace miles de años.