Aspiraciones actuales y transmisión de la fe - Martínez Gordo, Jesús (Razón y fe, 1999)
En este tiempo posmoderno es cierto que, en términos generales, los grandes relatos (al menos, los innovadores y progresistas) parecen haber caído en desgracia. Lo único real parece ser el subjetivismo y el solipsismo, hasta el punto de dar la impresión de que inundan y se enseñorean de todo. Sin embargo, este tiempo también está plagado de pequeños relatos, de modestas parábolas en las que se da concentrada toda una utopía. Y también de comportamientos, aparentemente insignificantes pero plenos de fraternidad y —precisamente por ello— sanadores y curativos. A lo largo de estas líneas quisiera mencionar y comentar brevemente, al menos, tres: la preocupación por los países del Tercer y del Cuarto Mundo, la defensa de los derechos humanos y la creciente inquietud por dar con una experiencia religiosa que remita y relacione con el fundamento de la existencia humana.