Sociedad civil y neocomunitarismo en América Latina - Scannone, Juan Carlos (Razón y fe, 1999)
Tras el triunfo del neoliberalismo económico sobre el socialismo real, y amortiguado el auge de la teología de la liberación, cabe preguntarse si hay algún lugar para la utopía igualitaria y la reflexión teológica sobre la justicia social. El autor del siguiente estudio vislumbra semillas de vida y antídotos contra la muerte en el tercer mundo, especialmente en lberoamérica: enumera y desarrolla el neocomunitarismo de base, los nuevos movimientos sociales, las redes de solidaridad, la ética de los derechos humanos y las comunidades de naciones como alternativa la liberalismo global rampante.