El proceso de paz en Irlanda del Norte y la Declaración de Lizarra - Alonso, Rogelio (Razón y fe, 1999)
A lo largo de los años el nacionalismo vasco se ha mirado en el espejo irlandés. El ejemplo más directo e inmediato del interés que Irlanda del Norte ha suscitado en Euskadi se encuentra en la Declaración de Lizarra. Dicho documento, firmado por las principales formaciones nacionalistas vascas en septiembre de 1998 y, según ellas mismas, inspirado en el proceso de paz desarrollado en Irlanda, constituye uno de los pilares básicos de la actual estrategia política articulada por dichos partidos. Sin embargo, los paralelismos establecidos por los artífices de la iniciativa vasca son susceptibles de crítica, como exponemos a continuación.