Sáhara Occidental: La descolonización pendiente - Pérez González, Ángel (Razón y fe, 1999)
La descolonización del Sáhara Occidental es, sin duda, uno de los episodios más oscuros de la reciente historia española. España abandonó el territorio, cerca de 240 000 km., tras la firma del Tratado de Madrid el 14 de noviembre de 1975. Este convenio establecía una fecha límite a la presencia española, el 26 de febrero de 1976; y, contradiciendo la postura de Naciones Unidas, favorable, como lo había sido la española hasta pocos días antes, a la independencia, amparaba los intereses de Marruecos y Mauritania, que recibieron la administración del entonces Sáhara Español.