Cambios históricos y propuestas éticas - Tamayo, Juan-José (Razón y fe, 1999)
Durante la última década se han producido cambios importantes en el imaginario colectivo, que han podido generar desconcierto en los sectores críticos y alternativos de nuestra sociedad y en la conciencia cristiana liberadora. No se trata de simples cambios coyunturales que se queden en la superficie, sino de transformaciones profundas que anuncian un cambio epocal. Se dibuja un panorama nuevo que puede desorientar. De ahí la necesidad de una brújula, para no perderse. Tal es la modesta función de estas páginas. Dividiré la exposición en dos partes. En la primera analizaré los cambios y las nuevas tendencias de la última década. Después ofreceré unas propuestas éticas.