Algo de historia. El protagonismo militar en la revolución de 1868 - Donézar Díez de Ulzurrun, Javier M. (Razón y fe, 1999)
A las puertas ya del siglo XXI, pudiera parecer que el XIX queda demasiado lejos como para prestarle alguna atención. Pero, si «la historia es maestra de la vida», no podemos olvidar una centuria plagada de acontecimientos políticos en España, a la hora de encarar otra centuria que se presume tan diferente. El autor nos retrotrae al famoso Manifiesto militar de 1868, que dio lugar al civilismo de nuestra sociedad, siempre marcada por la presencia de los militares de profesión. Para enmarcar el cambio de orientación política que supuso el protagonismo militar en la revolución de 1868, asistimos a los escarceos de los generales con el poder inmediatamente anteriores.