Los desafíos que hoy tiene la acción pastoral - Floristán, Casiano (Razón y fe, 1999)
El Vaticano II, rompiendo una tradición multisecular dogmática, se caracterizó por ser un concilio pastoral, que impulsó a la Iglesia hacia el diálogo abierto con la sociedad civil y con las otras confesiones religiosas. El paso de tres largos decenios posconciliares, inicialmente fértiles en realizaciones pastorales, presenta en la actualidad un poso de cansancio y retirada a los cuarteles de invierno, mientras aparecen en el horizonte eclesial y social nuevos desafíos. El autor de este artículo destila su larga experiencia docente al enumerar los principales retos que se presentan a la acción pastoral de la Iglesia en este fin del segundo milenio cristiano.