Desarrollo mundial humano 1998 - Gorosquieta, Javier (Razón y fe, 1999)
En el otoño pasado se dio a conocer a la opinión pública en castellano el Informe sobre Desarrollo Humano 1998 de Naciones Unidas. Mereció entonces una referencia superficial en la prensa y enseguida desapareció el tema del horizonte informativo. Sin duda se debe este fenómeno, primero, al hecho de que estamos solicitados a diario por tanta barahúnda noticiable que pronto los acontecimientos quedan obsoletos como producto mediático; segundo, a que pocos parecen tener tiempo para una lectura tranquila y en profundidad de un extenso volumen. Y, sin embargo, es de una riqueza extraordinaria, como información internacional novedosa y como criterio orientador, basado en el conocimiento empírico, de por dónde proceder en el futuro.