A vueltas con la religión: nuevos desafíos - Ladevéze Piñol, Luis F. (Razón y fe, 1999)
Se queman las etapas tan rápidamente hoy en día que algunos se preguntan si no habrá que hablar de la secularización como de un fenómeno del inmediato ayer, en el plano religioso, como se habla ya de posmodernidad en el terreno cultural. Pero, según el autor de este artículo, la aproximación al último actualismo religioso no desemboca en una negación de la religiosidad, sino en la presencia de nuevas situaciones en la dimensión espiritual de nuestra sociedad cambiante. Por estas páginas desfilan las avanzadillas de las sensibilidades neoesotéricas, experienciales, sincretistas, desinstitucionalizadas, junto a posturas neoconservadoras y hasta fundamentalistas, formando un complejo conjunto de la realidad religiosa presente. Y, tras el diagnóstico, los retos que plantea este mapa variante al teólogo y al creyente cristianos.