ONGs y Tercer Mundo - García, Juan Carmelo (Razón y fe, 1998)
Es explicable que las instituciones nacidas en la sociedad, al margen de los gobiernos, usaran como primera etiqueta de identificación la de ONG (Organización No-Gubernamental); aunque ya ha pasado demasiado tiempo para que sigan ostentando esa sigla negativa, que podría cambiarse por la de OS (Organización Social). Pero el autor de este artículo no se detiene en la nomenclatura, sino que se adentra, con gran conocimiento de causa, en la historia, la naturaleza y los fines de estos organismos. ¿Han sido domesticados por los gobiernos, perdiendo su conciencia crítica y su eficacia en la ayuda al Tercer Mundo?