Colombia en estado de sitio - Maier, Martin (Razón y fe, 1998)
Con demasiada frecuencia, los medios informativos se hacen eco de acontecimientos de carácter negativo que tienen como epicentro Colombia. No se trata de casos sueltos, sino que forman una cadena de hechos que han cristalizado en un estado de sitio. El autor de este estudio pormenoriza los componentes de esta situación insostenible. También analiza las causas de esta violencia continuada que constituye una guerra civil: desigualdades sociales, oposición política, violación de derechos humanos, delincuencia común, milicias populares de defensa. En medio de este caos, destaca el papel humanitario de la Iglesia y de organismos internacionales.