En busca del rostro asiático de Cristo: El Sínodo de Asia (19 abril-14 mayo) - Vera, José María de (Razón y fe, 1998)
En una superficie de 44 millones de kilómetros vive más de la mitad de la población global. A pesar de la larga, y gloriosa, historia de las misiones en Asia, la comunidad católica apenas roza el 1%. Por otra parte, Asia es la cuna de las grandes religiones (hinduismo, budismo, judaísmo, taoísmo, confucianismo, islamismo) casi todas establecidas antes del cristianismo. Aunque algunos obispos compartan con ciertos dicasterios romanos la preocupación por el número de bautismos, la mayoría de ellos traían en sus carpetas una pregunta más fundamental: ¿cómo es el rostro asiático de Cristo? ¿Cómo se puede encarnar el mensaje del Evangelio en términos culturales asequibles a los hombres y mujeres de Asia?