Pedro Laín Entralgo y Rafael Lapesa Melgar (1908-1998) - Razón y fe (Razón y fe, 1998)
El pasado mes de febrero cumplieron 90 años dos de los pensadores de mayor talla que ha dado España en este siglo: Rafael Lapesa Melgar y Pedro Laín Entralgo. Su vida es una vida de convergencia: no es dudoso que la mirada de personas como Lapesa haya influido en actitudes, decisiones y toma de caminos en Laín, como es cierto que el apoyo de Laín permitió a Lapesa reincorporarse a una muy difícil universidad española de la posguerra. Los universitarios que nada tuvieron que ver con la contienda española deben a esa amistad naciente la inmensa bendición de haber podido ser alumnos de Lapesa, un filólogo cuya influencia no sólo se ha extendido, geográficamente, a toda la Iberorromania, sino que lo ha hecho en campos como la lengua y la literatura, sin descuidar antiguos y modernos, españoles o americanos y que, además de enseñar, ha enseñado a comprender.