Irán, entre el conservadurismo y la modernidad - Macchi, Angelo (Razón y fe, 1998)
Irán, llamado Persia hasta 1935, ocupa una posición geográfica estratégica ya que une la Europa mediterránea con el Asia centro-meridional. Es un país de cerca de 60 millones de habitantes en un territorio de 1.633.193 km2 ( más de tres veces España). La población iraní está compuesta por grupos étnicos variados: el 45% son persas, el 16,8% azeríes, el 9,1% curdos, el 2,3% baluci, el 2,2% árabes y el 0,5% armenos, zíngaros... Desde el punto de vista religioso, la mayor parte de los persas y azeríes son musulmanes chiítas; los restantes grupos étnicos, excepto pequeñas minorías de cristianos armenios, judíos y seguidores de Zoroastro, son musulmanes sunnitas.