La declaración de la UNESCO sobre el genoma humano - Gafo, Javier (Razón y fe, 1998)
Con la Declaración Universal sobre el Genoma y Derechos Humanos de la UNESCO ha finalizado un largo proceso que quiere marcar una serie de directrices sobre uno de los temás más apasionantes de nuestro tiempo. El llamado Proyecto Genoma Humano (PGH), se inició oficialmente en 1990 y está programado para finalizar en el 2005. Todo parece indicar que ese plazo se va a cumplir y que la ciencia va a poder conocer pronto, en su mayor detalle, el código en que está escrito el mensaje genético de la especie humana. Como todo logro tecnológico, el estudio del genoma humano es ambiguo en sus posibles consecuencias y precisamente para evitar esos riesgos la UNESCO ha publicado esta Declaración.