Racismo y solidaridad en la Europa actual - Calvo Buezas, Tomás (Razón y fe, 1998)
Contradictorio, como propio del ser humano en que anida, es el doble fenómeno de la solidaridad y la xenofobia. El autor de este artículo, desde su cátedra universitaria de Antropología social y la Comisión Europea contra el Racismo, analiza la actualidad de esta ambivalente actitud de intolerancia y comprensión humanas. ¿se trata de una pugna entre la tendencia a la globalización internacional y la tribalización de los nacionalismos emergentes? ¿Qué hacer para que triunfe el ángel de la solidaridad sobre el demonio étnico de la exclusión?