A propósito de la polémica ortográfica - Regueiro, Marisa (Razón y fe, 1997)
El I Congreso de la Lengua Española abrió una intensa polémica sobre la ortografía. El detonante fue el discurso Botella al mar para el dios de las palabras que Gabriel García Márquez pronunció en la jornada inaugural, con las sugerencias de jubilar la ortografía, ese terror del ser humano desde la cuna; simplificar la gramática antes de que la gramática termine de simplificarnos a nosotros; humanizar sus leyes ... Académicos y escritores hablaron de reflexión sobre un tema que nos concierne a todos: analizar las posibles consecuencias de esta «utopía ortográfico-gramatical» en relación con la educación de las nuevas generaciones, con el saber ortográfico de todos y, en especial, con la unidad del idioma.