Educar en el espíritu de San Ignacio - Kolvenbach, Peter Hans (Razón y fe, 1997)
Hace ya más de cuatro siglos que en lugares muy diversos del mundo viene funcionando toda una red de universidades y de centros superiores, de liceos, de colegios y escuelas que, en su desconcertante diversidad, se remiten a un proyecto educativo de la Compañía de Jesús o, en términos más modernos, a las características de la educación ignaciana. Hoy fácilmente habrá alrededor de dos mil instituciones que se ven reflejadas en ese mapa, ignaciano más bien que jesuítico, para subrayar así que una institución puede asumir libremente estas orientaciones ignacianas sin que para ello sea necesaria en esa institución la presencia física de un jesuita.