Teología contextual en Asia: Sobre la excomunión de Tissa Balasuriya - Evers, Georg (Razón y fe, 1997)
A primeros de 1997 el cardenal Ratzinger, con la aprobación del papa, pronunciaba contra un teólogo de Sri Lanka, Tissa Balasuriya, una de las penas más duras que hay en la Iglesia: la excomunión. En nuestro mundo occidental no ha habido muchos comentarios. La figura del teólogo condenado apenas era aquí conocida, a no ser en círculos muy especializados. Además de la dimensión personal, hay dos cuestiones importantes. Una se refiere a los procedimientos: ¿existen en la Iglesia católica garantías suficientes para que no se puedan sustanciar los procesos? La segunda va más al fondo del asunto. Cuando se reflexiona sobre la fe cristiana y se quiere exponer en contextos diversos, ¿hay que recurrir forzosamente a las categorías del pensamiento occidental? ¿Cuál es el alcance de la inculturación?