El sindicalismo y los retos de futuro - Rojo Torrecilla, Eduardo (Razón y fe, 1997)
Hace muchos años que defiendo, y lo sigo haciendo en la actualidad, que las organizaciones sindicales son piezas insustituibles de una sociedad que se asiente sobre los valores democráticos de justicia, libertad, igualdad y solidaridad. Desde esta formulación previa de principios añado ahora que el universo sindical debe también adaptarse a los cambios económicos, sociales y culturales que se producen, cada vez de forma más acelerada, en nuestras sociedades, tanto para seguir defendiendo los derechos de la población trabajadora como para buscar fórmulas de participación y asunción de responsabilidades por parte del mundo sindical en todo aquello que afecte a los intereses del mundo del trabajo.